Elección y Diseño de un enlace de transporte de última milla en un entorno de línea de vista obstruida para la estación móvil del centro poblado Huayllabamba para la empresa Internet para todos - Delgado Tapia, Ytalo Francois Fernando (2023)
En Perú, la falta de conectividad en áreas rurales ha sido históricamente un desafío debido a la geografía accidentada y otros obstáculos naturales que dificultan la expansión de las redes de telecomunicaciones. Estos obstáculos, como la densa vegetación, la topografía agreste y la falta de infraestructura vial, han dejado a diferentes regiones aisladas de la red de telecomunicaciones terrestres. Siendo la comunicación principalmente de conexiones satelitales. Más del 70% de los centros poblados no cuentan con servicios móviles, lo que afecta a comunidades con niveles de ingresos más bajos, el cual tiene un impacto negativo en el crecimiento y desarrollo de estas poblaciones. El presente estudio aborda este desafío al diseñar un enlace de transporte de última milla para la estación móvil en Huayllabamba, Cuzco. Este proyecto se centra en superar las obstrucciones en la línea de vista causadas por las condiciones geográficas únicas de la región. El objetivo es proporcionar una solución tecnológica eficiente que permita mejorar la conectividad de esta área rural, donde la infraestructura de comunicaciones es limitada y los obstáculos geográficos representan un desafío significativo. Este trabajo se ha desarrollado en colaboración con IPT (Internet para Todos), una organización comprometida con la expansión de la infraestructura de telecomunicaciones en zonas rurales de Perú. La investigación busca contribuir al acceso a Internet en áreas rurales de Perú y, por ende, al desarrollo de estas comunidades.