Principales determinantes de la deserción en las universidades peruanas: Un análisis comparativo entre 2021 y 2022 - Olivera Huaman, Ingrid Dianira (2024)
La deserción en la educación superior representa un problema con implicaciones significativas tanto para el desarrollo personal del individuo como para el crecimiento económico del país. La evaluación del costo de oportunidad entre la formación académica y otras actividades posibles con los recursos disponibles está influenciada por diversos factores, tanto externos como internos. Esta investigación se centra en el estudio de los determinantes que influyen en la decisión de un individuo de abandonar su formación universitaria. Se toma como periodo de estudio los años 2021 y 2022 , ya que los efectos de la recesión económica y la crisis sanitaria mundial acontecida en años anteriores provocaron cambios significativos en los ámbitos económicos y educativos, a raíz de la disminución de ingresos y la educación virtual. Por lo tanto, resulta interesante evaluar el panorama posterior a dichos eventos. Para ello, se realiza un análisis comparativo de las principales variables de cada uno de los grupos de factores que repercuten en la problemática. Asimismo, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares se aplican dos modelos de regresión logística, Logit y Probit, con el objetivo de determinar cuál de ellos ofrece una mayor precisión y así, posteriormente, brindar conclusiones y recomendaciones en base a los resultados.