Importancia de la Resolución 003-2019-SERVIR/TSC como garantía del debido procedimiento administrativo disciplinario magisterial - Mostacero Juarez, Stefano Vladimir Javier (2024)
El Tribunal del Servicio Civil es el órgano encargado, entre otras funciones, de emitir pronunciamientos resolutorios de observancia obligatoria, sobre aquellas controversias existentes, entre las entidades públicas y sus administrados. En ese sentido, una de las materias respecto de la cual emite pronunciamientos, es la del régimen disciplinario para personal docente, bajo el marco de la Ley de la Reforma Magisterial- Ley 29944, en la cual no existía una regulación adecuada y exacta sobre la figura de la prescripción en sus distintos momentos, debido a que únicamente se estableció el plazo de prescripción para el inicio del procedimiento administrativo disciplinario. En consecuencia, el Tribunal del Servicio Civil, emite la Resolución de Sala Plena 003-2019-SERVIR/TSC, en la cual dispuso la aplicación supletoria del plazo de prescripción para la duración del procedimiento administrativo disciplinario, regulado en la Ley 30057 (Ley del Servicio Civil); y el plazo de prescripción para la determinación de la existencia de la falta o infracción, regulado el Texto Único Ordenado de la Ley del Procedimiento Administrativo General- Ley 27444. Ahora bien, el objetivo del presente trabajo, es resaltar los criterios establecidos, los cuales sirvieron de base para la modificación del reglamento de la Ley de la Reforma Magisterial, en el cual ya se encuentran regulados los plazos de prescripción para la determinación de la existencia de la infracción, para el inicio del procedimiento administrativo disciplinario y para la duración del mismo.