Propiedades psicométricas del Interpersonal Reactivity Index (IRI) en enfermeras de Hospitales y clínicas de Ayacucho-Perú - Guzman Chavez, Eddie Gregory (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI). El muestreo fue de tipo intencionado y esta se constituyó de 300 enfermeras de hospitales y clínicas de Ayacucho. El análisis de validez se realizó mediante dos métodos: análisis de la estructura interna con el análisis factorial confirmatorio (AFC) y validez convergente. Mediante el Análisis Factorial Confirmatorio se confirmó el modelo de cuatro factores correlacionados propuesto por Davis (1980), obteniéndose un buen ajuste, χ2(71) = 181.8, p < .001, CFI = .906, RMSEA = .072, SRMR = .060. Además, el análisis de validez convergente se realizó con la Escala de resiliencia (ER) que correlacionó con los factores de Toma de perspectiva y Preocupación empática. El análisis de consistencia interna con el coeficiente omega evidenció valores entre .51 y .72. Los resultados sostienen la estructura planteada por Davis (1980); sin embargo, es necesario hacer nuevas revisiones del contenido de los ítems a consideración de los limitados resultados de confiabilidad.