Metodología de gestión del cronograma para reducir probables retrasos en obras de las PTAR de Lima Metropolitana - Pareja Robles, Jhonn Emerson (2023)
En los últimos años en Lima metropolitana, como parte del plan para contrarrestar brechas en la ejecución infraestructura de saneamiento (en especial de las PTAR), se está implementando la construcción de plantas de tratamiento de aguas residuales, el mismo que constituye un reto a las entidades prestadoras de servicio por un déficit de inversión y más aún por la escasa disposición del pago de los usuarios ya que en las tarifas no se incluye los costos por la operación y mantenimiento. Debido a ello es necesario que las entidades que administran estos servicios, establezcan claros planes integrales de gestión tanto en el diseño, ejecución, operación y administración para llevar con éxito todas las etapas de los proyectos y lograr alcanzar los objetivos propuestos. El presente estudio se orientó a implementar una metodología de gestión del cronograma para reducir probables retrasos en las obras de PTAR de Lima y con ello incrementar las probabilidades de terminar las obras en el plazo previsto y así reducir el riesgo de incrementar costos por ampliaciones de plazo.