Reducción de Pérdidas Económicas Aplicando Tecnología No Tradicional en la Instalación de Tuberías Hasta 300 mm en Paracas - Pisco - Quispe Romero , Teresa Cynthia (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el porcentaje de reducción de pérdidas económicas en la instalación de tuberías con el uso de la tecnología no tradicional en el proyecto Oasis, identificando los ratios de producción y costos con la tecnología tradicional con excavación zanjas, y realizar la respectiva comparación con los ratios de producción y costos con la tecnología No tradicional Rocket Ploguh la cual consiste en la instalación mediante un arado vibratorio directamente bajo el terreno, prescindiendo de la excavación de zanja convencional. Para lo cual se plantean tres escenarios de análisis, el primero es una simulación del tiempo, productividad y costos de instalación de tuberías en el proyecto Oasis usando la tecnología tradicional con excavación de zanjas, el segundo es realizando la medición en del tiempo, productividad y costos, a los que se incurre durante la instalación de tuberías usando la tecnología Rocket Plough, el tercer escenario es la simulación de instalación de tuberías de un proceso óptimo usando la tecnología Rocket Plough. Finalmente, se obtiene la productividad de la mano de obra y de los equipos para los tres escenarios planteados, para hacer la comparación respectiva y determinar el porcentaje de aumento de productividad de ambos recursos, asimismo se realiza la comparación de los costos en los tres escenarios, para determinar el porcentaje de reducción de costos finales con el uso de la tecnología Rocket Plough, de este modo tener ratios de productividad y costos para la ejecución de proyectos de instalación de tuberías.