La alta rotación de personal de promociones y su impacto en las ventas de la empresa Impacto Promocional BTL - Arce Salazar, Paola Vanessa (2023)
Con los años, las organizaciones se han visto afectadas económicamente por la rotación de personal, por diversas causas y factores relacionados con las necesidades humanas básicas cambiantes con cada generación. Entre las causas más relevantes encontramos el clima laboral, ofertas de trabajo, crecimiento profesional, mejora salarial y estabilidad económica; además, con el avance tecnológico, muchas empresas prefieren invertir en tecnología dejando de lado el recurso más importante de las organizaciones que es el capital humano. El presente trabajo muestra cómo la rotación de personal impacta en las ventas de una empresa de servicios de promotoría en los últimos 3 años, mediante un enfoque cualitativo a través de entrevistas, afectando también el cumplimiento de metas del cliente final. La rotación de personal se debe, en su mayoría, a la renuncia del colaborador que opta por cambiar de trabajo buscando mejores beneficios económicos y laborales. Se concluye que la alta rotación de personal afecta significativamente las ventas de la organización porque al no cubrir los puestos de promotoría en los puntos de venta de los clientes, no se factura el 100% del servicio contratado.