Asociación entre los Índices Linfocitarios y Cardiotoxicidad en pacientes con cáncer de mama que recibieron quimioterapia en una clínica peruana 2016-2019 - Motta Folch, Astrid Geraldine (2022)
Introducción: Los índices linfocitarios, neutrófilo-linfocito (INL), monocito- linfocito (IML) y plaqueta-linfocito (IPL) son marcadores inflamatorios de valor pronóstico en enfermedades cardiovasculares. Nuestro objetivo es evaluar la asociación entre dichos índices y el desarrollo de cardiotoxicidad en pacientes con cáncer de mama que recibieron quimioterapia entre los años 2016-2019. Métodos: Cohorte retrospectiva, basada en la revisión de resultados ecocardiográficos y de laboratorio en mujeres ≥18 años con diagnóstico confirmado de cáncer de mama que recibieron quimioterapia en una clínica peruana entre 2016-2019. Cardiotoxicidad durante la quimioterapia se definió como reducción de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo ≥10%, reducción del 20% del strain miocárdico, o aparición de una nueva disfunción ventricular izquierda. El INL se calculó como el cociente entre el número absoluto de neutrófilos y linfocitos obtenidas en el hemograma más cercano antes de iniciar quimioterapia. De forma similar, se calcularon el IML e IPL. La magnitud de asociación se evaluó usando Riesgos Relativos (RR) crudos y ajustados con intervalos de confianza al 95% (IC95%), obtenidos mediante regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: 418 mujeres con cáncer de mama recibieron quimioterapia en la clínica participante y tuvieron ecocardiografías. De ellas, se excluyeron 176 por no tener ecocardiografías control. En los 242 participantes, la media de edad fue 56.5 (DE 12.3). La incidencia acumulada de cardiotoxicidad fue 12.4% durante la quimioterapia. En el análisis bivariado se encontró asociación con Hipertensión y Diabetes. No se encontró asociación con ninguno de los índices linfocitarios. En el análisis ajustado por edad y presencia de comorbilidades, hubo un RR de 1.06 (IC95% 0.95-1.19) por cada punto adicional del INL. Conclusiones: No se encontró asociación entre desarrollo de cardiotoxicidad con los índices linfocitarios. Se requieren más estudios con mayor número de participantes para determinar si efectivamente no existe asociación con los índices estudiados.