Clima organizacional y engagement en trabajadores de una empresa agroexportadora peruana - Salazar Goin, Valeria Naomi (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las dimensiones del clima organizacional y las del engagement, en una muestra de 124 colaboradores de una empresa agroexportadora peruana. Esta investigación es empírica, de estrategia asociativa con diseño correlacional simple. Se evaluó el clima organizacional con la Escala de Clima Organizacional del Ambiente Laboral Subjetivo (ECALS) y la variable engagement con la prueba Utrecht Work Engagement Scale (UWES – 17). Los resultados del estudio evidencian que las dimensiones vigor, dedicación y absorción (UWES), presentan un tamaño de efecto moderado a grande con la dimensión confianza organizacional, apoyo social, retribución y satisfacción laboral (ECALS), mostrando una relación significativa, positiva y de magnitud moderada. Con excepción de la dimensión tensión laboral (ECALS) que presenta un tamaño de efecto nulo respecto a las dimensiones de la UWES. Es decir, en la población de colaboradores de la agroindustria se evidencia que a mayores niveles de engagement mayores niveles de clima organizacional.