Evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre medición de color en prótesis anterior libre de metal en odontólogos de Lima-Perú - Loayza Munar, Marjorie Gabriela (2024)
Objetivo: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la medición de color en prótesis anterior libre de metal en odontólogos de Lima- Perú en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y transversal en el que participaron 253 odontólogos de Lima Metropolitana. Para la evaluación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la medición de color se utilizó un cuestionario validado de 15 preguntas. Además, se evaluó las variables de tiempo de ejercicio de la profesión y condición de especialista. Los datos fueron analizados a través de frecuencias absolutas y relativas. La comparación se realizó a través de la prueba de chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 40,71 % de los encuestados consideraron a la observación individual como el elemento esencial para la selección del color (siendo de este grupo el 80,6 % de odontólogos con especialidad). El 96 % de dentistas afirman que la edad, sexo y/o género del paciente tiene un papel importante en la selección del color (el mayor porcentaje se encontró en quienes presentaron el título de especialista, p < 0,05). El 48,62 % prefiere combinar ambos métodos, visual e instrumental para la selección del color (siendo significativamente diferente para aquellos con mayor tiempo de ejercicio profesional). Conclusiones: Los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la medición de color son diferentes en un grupo de odontólogos peruanos al momento de realizar restauraciones en prótesis libre de metal. La mayoría considera el ambiente como la variable que afecta en mayor medida la percepción del color, asimismo se evidencia una adecuada actitud al afirmar que edad, sexo y/o género del paciente tiene un papel importante en la selección del color.