Cibercortejo juvenil en Instagram: cambios durante la pandemia del Covid-19 en Lima - Garay Borja, Elizabeth Paola (2025)
Durante la pandemia del Covid-19, el cortejo tuvo que adaptarse a una nueva realidad que implicó nuevas formas de conocer y relacionarse con otras personas a través de medios virtuales. En este contexto, las redes sociales fueron una alternativa para la interacción social y afectiva. Por esta razón, este artículo busca describir los cambios en el cibercortejo entre los jóvenes de 18 a 25 años en la red social Instagram durante la pandemia del Covid-19 en Lima. A través de un enfoque cualitativo y utilizando entrevistas semiestructuradas, se identificaron entre los resultados principales que el confinamiento y el aumento del uso de la aplicación ampliaron las opciones de cortejo, haciendo que las personas se vuelvan más exigentes y selectivas. Además, los reels y las historias en Instagram ganaron popularidad como medio para captar la atención. Por otro lado, la pandemia influyó en las preferencias y prioridades de los jóvenes, valorando comportamientos responsables ante el Covid-19, la comunicación de calidad y las conexiones emocionales. Los hallazgos evidencian que la pandemia influyó en la dinámica del cortejo, no solo en la forma de interacción, sino también en las prioridades de los jóvenes al relacionarse con los demás, eligiendo de manera más consciente y buscando conexiones más auténticas, con nuevos retos y oportunidades para establecer vínculos en un entorno virtual.