Empresa coral Coda - Morote Calvo, Maria Jose (2025)
El presente trabajo desarrolla la propuesta de creación y consolidación de Coda, una empresa coral dedicada a la producción, formación y difusión de la música coral contemporánea en Lima Metropolitana. El proyecto surge ante la escasa diversidad en la oferta coral del país y la necesidad de acercar esta expresión artística a nuevos públicos mediante experiencias innovadoras. Desde un enfoque interdisciplinario, se plantea un modelo de negocio sostenible que integra la gestión cultural, la educación musical y la producción artística. Coda combina la realización de conciertos temáticos con talleres de formación vocal, capacitaciones corporativas y programas educativos, articulando lo artístico con lo pedagógico y lo empresarial. Metodológicamente, se aplican herramientas de análisis estratégico (PESTEL, Porter y FODA cruzado), complementadas con un plan de marketing, estructura organizativa y evaluación económico-financiera que garantizan la viabilidad del proyecto. El modelo de sostenibilidad se sustenta en una diversificación de ingresos proveniente de conciertos, clases, patrocinios y alianzas institucionales. Asimismo, se promueve la innovación cultural mediante la integración de repertorios variados y recursos escénicos que renuevan la percepción tradicional del canto coral. En síntesis, Coda busca consolidarse como un referente artístico, educativo y empresarial en el ámbito coral peruano, fortaleciendo la identidad cultural y el desarrollo de una escena coral moderna e inclusiva.