Centro cultural de danzas folklóricas en Cusco - Somocurcio Holguín, María de los Ángeles (2022)
El presente trabajo es un análisis del folklore peruano enfocado en las danzas folklóricas y su manifestación dentro del departamento de Cusco. Siendo la cultura cusqueña el principal punto de congregación de danzas a nivel nacional mediante múltiples expresiones culturales inmateriales como parte esencial de sus festividades. Por ello, durante la investigación de las necesidades y la problemática de la ciudad se evidencia un déficit en la infraestructura cultural ante una alta demanda de usuarios locales y extranjeros. Así como una pérdida del patrimonio inmaterial debido a ello. Como respuesta a esta necesidad, cumpliendo con la legislación existente y el respaldo del Ministerio de Cultura junto a las Asociaciones culturales se propone un Centro Cultural de Danzas Folklóricas con el fin de conservar y difundir parte de su cultura. Mediante un planteamiento arquitectónico que garantice la continuidad de las costumbres locales y mejore la difusión para ambos tipos de usuario. El objetivo del proyecto, es evaluar las dinámicas culturales que se dan en la ciudad mejorando el enfoque y la infraestructura que requiere cada usuario para satisfacer sus necesidades. Mediante la propuesta de una arquitectura contextual, que toma de referentes los patrones modulares del contexto urbano-arquitectónico y cultural para aplicarlos en el diseño arquitectónico. Asimismo, se emplaza estratégicamente en el contexto urbano para funcionar como elemento articulador, dinamizador y generador de conectividad con centros educativos e institucionales. Tomando como punto de partida los criterios del lugar, y su relevancia dentro de una ciudad patrimonio que está en crecimiento y desarrollo.