Portafolio de casos clínicos en los establecimientos de salud: Hospital Nacional Dos de Mayo y Hospital María Auxiliadora. Experiencia del internado médico en los servicios de medicina interna, cirugía, pediatría y gineco-obstetricia durante el periodo de junio del 2022 al mes de enero 2023 - Alcaras Morales, Marco Antonio (2023)
El internado médico busca complementar todo lo aprendido e integrar los conocimientos obtenidos durante los siete años de carrera, y con ello desarrollar habilidades de pensamiento crítico, capacidad de resolución de problemas e integración multidisciplinaria en los distintos centros de salud. Objetivo: descripción y análisis clínico integral de distintos casos clínicos. Además, la realización de una reflexión significativa sobre lo visto en cada uno de ellos. Metodología: se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo de casos clínicos observados durante el internado médico. Resultados: se describieron 30 casos clínicos, observados durante las rotaciones en el Hospital Nacional Dos de Mayo y el Hospital María Auxiliadora. Conclusiones: la experiencia obtenida a lo largo de estos diez meses, tanto en el Hospital Nacional Dos de Mayo como en el Hospital María Auxiliadora, ha sido enriquecedora de mi formación profesional, logrando reforzar todos los conocimientos obtenidos durante los seis años previos de estudio. El internado médico nos prepara para el Servicio Rural Urbano Marginal en Salud (SERUMS), la especialidad médica y distintos ámbitos de la vida profesional, pero sin olvidar que somos personas atendiendo personas.