Análisis de la resistencia unitaria lateral última de micropilotes inyectados en arcillas saturadas de Cusco a través de pruebas de carga - Molina Lovatón, Rodrigo (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la resistencia unitaria lateral última del bulbo de micropilotes ejecutados mediante inyección repetitiva (IR) a partir de pruebas de carga, en suelos arcillosos saturados del distrito de San Sebastián – Cusco, 2016. El estudio fue elaborado a partir de la información brindada por empresas especializadas en estudio de suelos, ejecución de micropilotes y pruebas de carga. Se analizaron ocho de catorce pruebas de carga realizadas en total, porque estas alcanzaron la falla. En todas las pruebas se utilizó un manómetro que midió la fuerza ejercida por cuatro gatos hidráulicos, tal como indica la norma ASTM D1143. Para obtener la resistencia unitaria lateral última del bulbo (qs), primero, se determinó la carga última, luego, a este valor se restó el aporte de carga lateral en la longitud no inyectada, y ese resultado, fue dividido entre el área lateral de contacto entre el bulbo y el suelo circundante. Se determinó que los micropilotes alcanzaron cargas últimas desde 39.40 hasta 101.30 toneladas, además, las áreas de contacto entre el bulbo y el suelo se estimaron entre 16.51 y 38.46 m2, a partir de ello, se determinó que las resistencias unitarias laterales últimas varían entre 1.29 y 3.45 toneladas por metro cuadrado. La finalidad de esta investigación es contribuir a la mejor estimación de la resistencia unitaria lateral última del bulbo de micropilotes tipo IR en arcillas saturadas con número de SPT entre 19 y 28.