Acciones de lealtad, atracción y satisfacción del cliente con relación a la retención en dark stores de la última milla - Himuro Valdez, Ariana Stella (2023)
En los últimos años, los aplicativos móviles contribuyeron en gran medida al auge de las compras en e-commerce, y como consecuencia, surgieron nuevas necesidades del consumidor, como tener puntos de contacto cercanos para realizar compras más rápidas, dando paso a los Last Milers, quienes tratan directamente con la última parte del delivery del producto. Tras el surgimiento de este modelo y su éxito, surge la idea de contar con almacenes propios cerrados al público, conocidos como dark stores, para generar ventas propias aprovechando su logística, contando con un modelo que abastece de manera directa la demanda de los clientes mediante la asignación de envíos rápidos según almacenes ubicados estratégicamente cerca a sus ubicaciones.