Informe de sustentación Expediente N° 0022-2018-PI/TC - Canessa Gutierrez, Gian Lucca (2022)
En fecha 09.03.2020 se publicó la que quizás sea una de las sentencias más polémicas del Tribunal Constitucional en su calidad de máximo intérprete de la Carta Magna. En dicha fecha se emitió la sentencia recaída en el Expediente N° 0022-2018-PI/TC La acción de inconstitucionalidad que dio mérito al Expediente en cuestión, fue promovida por un grupo de ciudadanos; a efectos de que el Colegiado Constitucional se pronuncie sobre la presunta inconstitucionalidad de la Primera Disposición Complementaria Final de la Ley N° 30407 – “Ley de Protección y Bienestar Animal”. A criterio de los accionantes, la Ley N° 30407, excluye de protección jurídica a aquellos espectáculos que sean considerados y declarados como manifestaciones de naturaleza cultural; es decir, se excluye del ámbito de protección de la norma, a las corridas de toros, las peleas de toros, las peleas de gallos, así como otras manifestaciones análogas. El presente trabajo académico centrará su atención en la problemática asociada a la corrida de toros, por su vigencia coyuntural; siendo un tema pendiente de pronunciamiento por parte del Ministerio de Cultura sobre su condición de “espectáculo cultural”.