Estrategias de financiamiento determinantes para la internacionalización de startups peruanas en el periodo 2021-2023 - Méndez Evaristo, Melanie Celeste (2025)
El presente estudio aborda la relación entre las estrategias de financiamiento y la internacionalización de startups peruanas, un tema de creciente relevancia en un contexto global competitivo. La investigación responde a la necesidad de identificar cómo las empresas emergentes en Perú pueden superar las barreras financieras y estructurales para competir en mercados internacionales. El objetivo principal fue determinar de qué manera las estrategias de financiamiento, específicamente el Bootstrapping, el acceso a fondos públicos y el levantamiento de inversión privada, influyen en la internacionalización de las startups peruanas. El estudio empleó un enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas realizadas a ocho líderes de startups representativas de diversos sectores. Los datos fueron procesados y analizados mediante el software Atlas Ti, utilizando herramientas como el análisis de co-ocurrencias y diagramas Sankey para visualizar relaciones entre las variables. Los resultados evidenciaron que el Bootstrapping, aunque limitado en recursos, fomenta la creatividad y la optimización, siendo crucial en las etapas iniciales de los startups. Por otro lado, el acceso a fondos públicos demostró ser fundamental para proyectos de investigación y desarrollo, facilitando también la confianza de inversionistas privados. Finalmente, el levantamiento de inversión privada se destacó como la estrategia más influyente, permitiendo a los startups escalar y posicionarse globalmente gracias al capital y asesoramiento estratégico que proporciona. En conclusión, la combinación de estas estrategias es esencial para que las startups peruanas logren una internacionalización sostenible y competitiva. Asimismo, se recomienda diseñar estrategias integrales que aprovechen las fortalezas de cada fuente de financiamiento, ajustándose a las necesidades específicas de cada etapa de desarrollo empresarial. Por lo que, este estudio contribuye a la comprensión del ecosistema emprendedor peruano y sus dinámicas de financiamiento en el contexto de la globalización.