Impacto tributario y contable de la Ley N.º 30309, que promueve la Investigación científica y Desarrollo tecnológico e innovación tecnológica, en las empresas del sector farmacéutico en Lima Metropolitana durante el año 2016 al 2019 - Huamaní Barturén, Pamela Nathaly (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional que lleva el título de “Impacto tributario y contable de la Ley N.º 30309, que promueve la Investigación científica y Desarrollo tecnológico e innovación tecnológica, en las empresas del sector farmacéutico en Lima Metropolitana durante el año 2016 al 2019” nace con el propósito de evaluar el impacto tributario y financiero de la Ley N.º 30309 en el sector farmacéutico entre los años 2016-2019. Se eligió esta ley por el alto impacto que tienen la investigación, desarrollo e innovación en el crecimiento de un país; también, se eligió el sector farmacéutico por la gran relevancia que obtuvo por causa de la pandemia COVID-19. Esta evaluación empieza por un análisis de las normas tributarias y contables, y por un estudio de legislación comparada. Asimismo, se realizó encuestas a profesionales de empresas farmacéuticas, entrevistas a especialistas y un caso práctico de los efectos de la Ley con la finalidad de mostrar los alcances del incentivo y sus principales implicancias contables y tributarias en una empresa farmacéutica. Resultado de nuestra investigación se ha evidenciado que la Ley N.° 30309 respecto a la NIC 38 presenta discrepancia en su tratamiento contable y tributario lo que ocasiona el uso de la NIC 12 para reflejar de manera correcta el impuesto a las ganancias en el tiempo. Por otro lado, se ahonda en el estudio de la ley y la búsqueda de una mayor inversión en actividades de Investigación, desarrollo e innovación. Por ejemplo, nuestra recomendación es la incorporación del “Patent Box” que es un incentivo usado en países como Irlanda, Francia y España.