Plan de negocio inmobiliario y gestión de la productividad residencial "Los Incas" - Casa Vivanco, Yoel Matías (2016)
Elabora un plan de negocio que permita a las empresas constructoras del Cusco, dedicadas al rubro inmobiliario a invertir en la construcción para la comercialización de departamentos, para los diferentes niveles socioeconómicos. Definiendo como objetivos específicos: analizar el mercado en la ciudad del cusco, determinar y definir el perfil del segmento objetivo así como el análisis de la oferta de departamentos, ofertas de terreno, desarrollar una estrategia que permita introducir un producto inmobiliario, analizar la rentabilidad y viabilidad económica del proyecto que se genere en dicha zona. Considerando que el mercado es altamente competitivo y los márgenes de utilidad son menores, este proyecto aplicara los conceptos del Lean Construction para mejorar la productividad, de esta forma hacer de este proyecto viable económicamente para la obtención de un producto de calidad, mayores ganancias y menor tiempo de ejecución. Con fines de desarrollar un proyecto de departamentos, se escogió un terreno ubicado en la avenida los incas n° 1500, de un área de 500m2, en el que se desarrolló 32 departamentos de 90m2 promedio, 11 estacionamientos, construidos en 09 niveles (incluido un semisótano) de edificación. Para este fin desarrollaremos un proyecto de propiedad de la empresa constructora “Mech Ingeniería y Construcción S.R.L.” denominado “Residencial los Incas” investigaremos todo el proceso constructivo desde la idea básica de generar un negocio inmobiliario, hasta su construcción y venta, considerando la viabilidad económica, técnica y financiera. Finalmente en el proyecto mencionado se realizara una comparación de un proceso constructivo convencional, frente a otro aplicándolos conceptos de Lean Construction, que se verán reflejados en los flujos de caja respectivos.