Centro cultural de reintegración juvenil por medio del arte urbano en el distrito de Chorrillos - Cahuana Bravo, Coral Nathaly (2024)
El presente documento titulado “Centro Cultural de reintegración juvenil por medio de el arte urbano en el distrito de Chorrillos” desarrolla la propuesta de implementar un nuevo equipamiento cultural al que se le denomina equipamiento de desarrollo básico, se integrará buscando la empatía de los usuarios para generar un elemento identitario e hito urbano para la ciudad en base las características de los usuarios, el Centro Cultural básicamente va dirigido a jóvenes que vienen de hogares vulnerables y tienen interés por el arte urbano que es la identidad cultural que destaca en el distrito, el hecho de no tener un equipamiento cultural lleva a que las manifestaciones de arte urbano terminen invadiendo la vía publica o maltratando los pocos espacios de recreación y áreas verdes. El proyecto se desarrollará mediante el énfasis de arquitectura permeable que busca generar una conexión del edificio y la ciudad, donde exista una permeabilidad visual, física y donde cada individuo se sienta participe de las actividades culturales, incluso sin llegar al proyecto por un interés meramente cultural, además la estrategia principal es poder tener la visualización completa del espacio público, se pueda reforzar el concepto de comunidad y disminuir los actos delictivos que abundan en la zona. El proyecto tiene un enfoque medio ambiental que busca restaurar la vida de los usuarios vulnerables, los vuelva más empáticos con su comunidad y concientiza de la importancia de las áreas verdes para el medio ambiente, dando inicio a una segunda etapa para continuar el proyecto de diseño.