Representaciones mentales de la maternidad en mujeres con endometriosis que no han podido tener hijos - Gereda Shigyo, Emily Gabriela (2022)
En esta investigación se explora el concepto de representaciones mentales de la maternidad en mujeres sin hijos que padecen endometriosis. Es un estudio fenomenológico. Las participantes fueron once mujeres entre 35 a 49 años que respondieron entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidencian que las representaciones sobre la maternidad se dan a partir de su propio imaginario, donde se encuentra el deseo de ser madre debido al vínculo con la propia madre y los mandatos sociales internalizados. Asimismo, el obstáculo que representa la endometriosis para ser madres, siendo una enfermedad como mucho dolor físico y emocional. Entonces en su proceso de duelo por la no maternidad terminan sustituyendo este rol materno con otras actividades, y algunas conservando el deseo de ser madre.