Comunicación institucional en contextos complejos: La experiencia de manejar redes sociales en el Congreso de la República durante la primera legislatura 2024–2025 - Ayvar Espinoza, Yessenia Maricielo (2025)
El trabajo de suficiencia profesional está basado en la experiencia de Yessenia Ayvar Espinoza en la oficina de comunicaciones del Congreso de la República del Perú, en el área de redes sociales, donde está desde el 2022 hasta la actualidad (2025). En un contexto caracterizado por la tensión política y la alta exigencia de los ciudadanos, el rol de las redes sociales institucionales es el de ser un canal clave para la transparencia, participación y la legitimación de la actividad parlamentaria. El objetivo de este trabajo es analizar cómo se aplicaron estrategias comunicacionales para fortalecer el vínculo entre el congreso y los ciudadanos, a partir de diversas estrategias. Se empleó una metodología cualitativa, centrada en el análisis de contenido, bitácoras profesionales, entrevistas a referentes institucionales y una matriz de indicadores de engagement. El estudio evidencia la importancia de integrar un enfoque ciudadano en la comunicación pública, así como el valor de contar con equipos técnicos que comprendan el entorno digital, la bidireccionalidad de los mensajes y la necesidad de mostrar más cercanía con los ciudadanos. Asimismo, se reflexiona sobre la relación entre la formación académica en comunicación y periodismo, haciendo hincapié en su aplicación concreta en entornos de alta responsabilidad institucional.