Teoría Cognitivo-Conductual - PS185 - 202102 - Fossa Brescia De Canale, Susana Isabel (2021)
Descripción: Es un curso de especialidad en la carrera de Psicología, a través del cual el estudiante afianza los conocimientos teóricos del modelo Cognitivo Conductual y lo aplica en la conceptualización del caso clínico, estudiando la relación entre el pensamiento, las emociones y las conductas, siendo estas últimas lo observable en la persona. Este enfoque puede ayudar a cambiar la forma cómo piensa uno acerca de sí mismo, de las otras personas y del mundo que le rodea, ayudando a que la persona a partir de estos cambios mejore su bienestar y prevenir recaídas. El modelo cognitivo conductual se centra en problemas y dificultades del ¿aquí y ahora? Por tanto, en lugar de centrarse en las causas de su angustia o síntomas del pasado, busca que la persona desarrolle recursos y estrategias que le permita salir de su perturbación. Propósito: El curso de Teoría Cognitivo Conductual ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro psicólogo obtener de manera precisa el conocimiento teórico sobre el caso clínico, en un proceso continuado e integrado de evaluación psicológica de los planos conceptual, metodológico y aplicado. El curso contribuye directamente a desarrollar la competencia específica Fundamento Teórico Conceptual en el nivel 3, teniendo como curso requisito Taller de Terapia Cognitivo-Conductual.