Análisis de estabilidad del talud en La Universidad Nacional De Huancavelica – Huancavelica, empleando la herramienta computacional SLIDE - Leonardo Sanchez, Roy Angel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional es analizar la estabilidad de un talud ubicado en la Universidad Nacional de Huancavelica, que ha sufrido deslizamientos y ha afectado la infraestructura de la institución. El problema se atribuye al movimiento de tierra durante las labores de corte y nivelación del terreno. El trabajo se divide en varios capítulos que abordan diferentes aspectos del proyecto. En el Capítulo 1 se presenta una definición del proyecto, incluyendo antecedentes y el análisis del problema. Se establece la necesidad de identificar el talud con características críticas y evaluar su factor de seguridad inicial. En el Capítulo 2 se aborda el marco teórico, que incluye conceptos relevantes, estándares, marcos de trabajo y bases legales relacionadas con el análisis de estabilidad de taludes. En el Capítulo 3 se desarrolla el proyecto, se diseña la solución, se realizan estudios topográficos y geotécnicos, con la caracterización del talud, se ingresaron los datos al software SLIDE para modelarlos, con el fin de hallar el factor de seguridad y proponer la mejor del mismo, y se ha validado el proyecto mediante la interpretación de los resultados obtenidos. Finalmente, en el Capítulo 4 se presentan las conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos del estudio. El documento también incluye una tabla de contenidos, índice de tablas y figuras, referencias y anexos.