Estación ferroviaria en Qosqo - Podestá Cárdenas, Mijail (2015)
Se abordan tres aspectos: en primer lugar, respecto de la ubicación del proyecto, este se encuentra no solo en una ciudad con un carácter determinante sino que, además, tiene un fuerte compromiso con el entorno, ya que el emplazamiento propuesto es en el casco histórico de la ciudad de Cusco (Qosqo en quechua); en segundo lugar, por tratarse de un edificio que encierra en su programa el prestar un servicio de mucha importancia para la ciudad; en tercer lugar, la necesidad interior hace que se trate de resolver un proyecto que posee tantos pies forzados que retan las capacidades de uno, lo cual lo hace más atractivo e interesante de resolver. Como principales objetivos figuran los siguientes: desarrollar la estación de pasajeros de Qosqo que concentre los servicios principalmente de transporte ferroviario de la ciudad hacia el valle sagrado; y regenerar una zona altamente descuidada y con gran potencial para su reinserción en el circuito turístico en el casco histórico.