Variación en la declaración de sellos de advertencia octogonal acorde a los parámetros técnicos propuestos por la OPS para alimentos y bebidas procesados y ultraprocesados, Lima 2022-23 - Belleza Garcia, Greta Maritza (2025)
Introducción: En las últimas décadas, el consumo de alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesados ha ido en aumento, lo cual se asocia con un mayor riesgo de enfermedades no transmisibles. Para abordar este problema, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha propuesto un etiquetado frontal en el paquete (FOP)​,​ se aprobó en el Perú el Manual de Advertencia Publicitaria (MAP) para que los productos lleven sellos de advertencia octogonal (SAO). Actualmente, estos se rigen con los parámetros vigentes desde el 2021. No obstante, se propuso en el año 2022 actualizar los parámetros actuales por los de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), lo que actualmente se encuentra como proyecto sin evaluación. Objetivo: Evaluar la variación en la declaración de SAOs basada en los parámetros técnicos propuestos por la OPS para alimentos y bebidas procesados y ultraprocesados en el mercado peruano. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional y exploratorio, durante noviembre del 2022 hasta abril del 2023. La población del estudio incluyó alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesados disponibles en supermercados, hipermercados y bodegas de Lima Metropolitana. La muestra se seleccionó por conveniencia y se analizaron las etiquetas de los productos. Se compararon los parámetros vigentes en el MAP con los propuestos por OPS. Resultados: Los resultados mostraron un aumento significativo en la clasificación de productos con SAO cuando se aplicaron los parámetros de OPS en comparación con los parámetros vigentes. Se observó que mientras el 33.1% de los productos procesados y ultraprocesados no llevarían ningún SAO bajo los parámetros del MAP, este valor se reduce a 8.3% cuando se aplican los parámetros propuestos por OPS, demostrando una variación significativa en la aplicación de sellos de advertencia octogonal.