Método lean manufacturing de gestión de producción y planificación estratégica para incrementar la productividad en pymes del sector químico - Zegarra Méndez, Hernán Guillermo (2020)
En la presente investigación se trabajó escenarios de la productividad laboral de una empresa PYME dedicada a la fabricación de recubrimientos como lacas, resinas, emulsiones y barnices. El problema identificado son los altos tiempos improductivos que generan la baja productividad de este tipo de empresas, en comparación con otros sectores similares, lo cual es importante porque genera costos por tiempo improductivo por ineficiencia de recursos. Se encontró que el inadecuado método de trabajo generaba actividades con mucho tiempo improductivo y de igual forma se determinó que existían altos tiempos de set-up en el proceso de limpieza de máquina. El objetivo de esta investigación es incrementar la productividad de pymes de fabricación de recubrimientos. La variable en estudio es la productividad laboral y las técnicas encontradas en la literatura para llegar a su solución son las herramientas de Lean Manufacturing y planificación estratégica, como VSM, SMED y estandarización, se plantea la propuesta de incremento de la productividad. La propuesta se validó mediante simulación del sistema de producción con los tiempos y actividades filtradas para confirmar que se reducen tiempos improductivos y por ello se incrementa la productividad. Los resultados arrojan que luego de implementar la propuesta de Lean manufacturing y gestión estratégica incrementa la productividad.