Bienestar psicológico y metas académicas en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Zegarra Rojas, Maritza Miryan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre bienestar psicológico y metas académicas en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 443 estudiantes de los cuales 53,5% son mujeres, 45,6% son hombres y 0,9% prefirieron no decirlo, quienes se encuentran en un rango de edad 18 a 24 años. Se utilizó un diseño correlacional y se aplicaron los instrumentos de Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Cuestionario de Evaluación de metas académicas (CEMA). El análisis de fiabilidad de los dos instrumentos por cada una de las dimensiones indicó valores aceptables. Como resultado se obtuvieron correlaciones significativas de tipo no probabilístico e intencional entre ambas variables de estudio, por lo que se concluyó que, a mayor presencia del bienestar psicológico serán menores las metas académicas. La dimensión de metas de logro presentó correlaciones positivas con todas las dimensiones de la variable de bienestar psicológico. Asimismo, en la dimensión de Dominio Ambiental no existió la presencia de correlaciones significativas a excepción de la dimensión de Metas de Logro.