Centro de interpretación ambiental de las Lomas de Pachacamac - Paredes Acosta, Roony Hernan (2023)
En el imaginario limeño actual existen quizás dos entidades que conforman la “idea” de Lima como territorio: el centro histórico y la costa verde, no obstante, hacia el este, en las falderas de la cordillera andina y de donde se desprenden los valles agrícolas, existe otro límite geográfico: las lomas costeras. El presente trabajo de tesis busca poner en valor a estas las lomas costeras, concientizando a las personas sobre su valor patrimonial y la relación que estas tienen a una ciudad poco verde que poco a poco, se expande y depreda sobre un ecosistema exclusivo a la costa suramericana. Con esta meta, se propone un Centro de Interpretación Ambiental como equipamiento cultural y turístico, cuyo enfoque será la interpretación del patrimonio natural y cultural mediante espacios y medios de exposición lúdicos, sirviendo como una posible herramienta de gestión para un área natural frecuentada por miles de personas al año, y brindando ambientes donde se llevara a cabo la educación ambiental no formal, dirigida hacia niños, creando en una futura generación un nuevo imaginario de Lima e inculcando la importancia de las lomas para el medio-ambiente y los seres humanos.