La importancia de la regulación sobre apatridia en el Perú ante la aparición de niños apátridas por la migración venezolana - Chauca Tuesta, Andrea Del Carmen (2024)
En la actualidad, la ausencia de regulación normativa en el Perú respecto a la apatridia, constituye una brecha legal que debe ser establecida como tal. La apatridia, siendo la condición de no tener nacionalidad, se ha acentuado en el país, especialmente en el contexto de la migración masiva venezolana impactando a Perú en los últimos años y a otros países de la región. La falta de una regulación específica crea un vacío legal que afecta a aquellos que llegan al país buscando mejores oportunidades, pero que, debido a diversas circunstancias, quedan en un limbo legal sin pertenecer a ningún Estado. Esta situación no solo vulnera sus derechos fundamentales, sino que también dificulta su acceso a servicios básicos y protección legal. En ese sentido, la presente tesis aspira a demostrar que, ante la afluencia masiva de personas venezolanas al territorio peruano, se ha evidenciado la falta de un marco normativo para identificar y proteger a las personas apátridas. Para ello, se abordará el marco conceptual, el marco legal internacional y nacional, así como ciertos casos de jurisprudencia en temas de Nacionalidad y Apatridia. Posteriormente, se describirán los sucesivos movimientos migratorios de venezolanos hacia el Estado peruano, la aparición de niños apátridas en la región, y la regulación de casos de niños apátridas registrados en otros países de la región. Finalmente, se establecerán las conclusiones y recomendaciones frente a este reciente fenómeno, con la finalidad de establecer un marco legal claro y específico que permita al Estado identificar y proteger a aquellos en riesgo de apatridia.