Consumo de Ganoderma lucidum (Reishi) y su efecto hipoglucemiante en personas con resistencia a la insulina y en estudios en líneas celulares humanas: una revisión sistemática exploratoria - Rivera Torres, Francesca (2024)
Antecedentes: estudios en animales muestran que Ganoderma lucidum, un hongo utilizado en la medicina oriental, contiene compuestos que mejoran la sensibilidad de la insulina. Objetivo: esta revisión sistemática exploratoria tuvo como finalidad evaluar el efecto hipoglucemiante del Ganoderma lucidum, sus extractos o principios activos en personas con resistencia a la insulina y en células humanas. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de mayo a junio de 2022 siguiendo los lineamientos estipulados por PRISMA-ScR. La búsqueda primaria de estudios publicados en inglés y español en bases de datos y fuentes de literatura gris identificó 3605 artículos, de los cuales incluimos cinco en nuestro análisis. Se tabularon datos bibliométricos, así como del diseño y enfoque del estudio, tipo de muestra y dosis terapéutica. Resultados: Los artículos revisados muestran un efecto hipoglucemiante del Ganoderma lucidum en células HepG2, lo que sugiere un potencial efecto terapéutico. Sin embargo, es importante destacar que sólo un estudio evaluó su efecto hipoglucemiante en personas con resistencia a la insulina. Conclusión: Se requieren investigaciones y ensayos clínicos adicionales para confirmar la efectividad del Ganoderma lucidum para el manejo de la glucemia en personas con resistencia a la insulina.