Resiliencia y soledad en jóvenes universitarios que hayan terminado una relación de pareja durante la Pandemia - Chauca Guerra, Franco Eduardo (2025)
Introducción: Tras la pandemia, las rupturas amorosas fueron más frecuentes entre los jóvenes y su impacto resultó considerable. En este contexto, la resiliencia desempeñó un papel fundamental en la capacidad de afrontar este tipo de experiencias. Este estudio tuvo como objetivo principal describir la relación entre la resiliencia y la soledad en jóvenes universitarios que culminaron una relación de pareja durante la pandemia. Asimismo, se planteó como objetivo específico analizar si existían diferencias en estas variables según el sexo de los participantes. Método: La muestra estuvo compuesta por 208 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, con edades entre 18 y 25 años. Se utilizaron la Escala de Resiliencia (ER), adaptada por Castilla et al. (2014), y la Escala de Soledad De Jong Gierveld (DJGLS), adaptada por Ventura y Caycho (2017). Resultados: Los resultados evidenciaron una relación inversa y débil entre las variables resiliencia y soledad. Discusión: Estos hallazgos respaldaron la relación inversa entre ambas variables, aunque la variabilidad en el tamaño del efecto sugiere que factores como el contexto socioemocional y el acceso a redes de apoyo podrían influir en los niveles de resiliencia.