Diseño por desempeño del reforzamiento sísmico de la Biblioteca Agrícola Nacional mediante el uso de métodos no convencionales - Chavez Morán, Brayan Yovanni (2021)
En esta investigación se plantea el reforzamiento estructural de una edificación de concreto armado con más de 50 años de antigüedad. La estructura está conformada por pórticos y muros, teniendo un área de construcción de 1980 m2 y 4 niveles con altura total de 15.50 m. Además, se evalúa tres tipos de reforzamiento para la estructura antigua dando como propuesta final para el reforzamiento una de las alternativas presentadas. La primera alternativa de reforzamiento consiste en el uso de planchas de Steel Jacket con pernos de anclajes post instalados de Polímero Reforzado con Fibra de Carbono (CFRP) en columnas, la segunda alternativa consiste en el uso de planchas de CFRP con anclajes de CFRP en columnas mientras que la tercera alternativa consiste en el uso de planchas de CFRP en diagonal con anclajes de CFRP en sus extremos para asegurar que estas láminas resistan hasta sus alto niveles de tensión. Estos anclajes junto con las láminas en diagonal aportan a dar ductilidad al muro y a su vez resistan los efectos de deslizamiento en la base, falla que es muy común en estructuras rígidas como los muros. Cada metodología no convencional de reforzamiento usada en esta investigación se valida a través de resultados de ensayos de laboratorio de columnas y muros reforzados mediante las técnicas de cada una de las tres alternativas mencionadas. Se realizaron análisis estático no lineal – Pushover de cada alternativa de reforzamiento y se comparó con demanda del sismo de 1974 en Lima, escalando 3 registros sísmicos a un PGA de 0.45g que es la aceleración de diseño en Lima. Se demuestra que estas propuestas son efectivas para proporcionar incremento de capacidad de corte y desplazamiento en el diseño inelástico. Para el reforzamiento en columnas de 0.40mx0.80m los resultados muestras que ambos reforzamientos aumentan la ductilidad en más del 10%; por otro lado, la propuesta de reforzamiento en los muros de 40.00cm de espesor, produjo incluso mejores resultados aumentando la ductilidad en 100% y corte en la base en 100%.