Edificio de Uso Mixto de Residencia Universitaria y Comercio en el Distrito de Pueblo Libre - Pinedo Quispe, Diana Guadalupe (2025)
El presente trabajo de investigación posee la finalidad de proponer un edificio de uso mixto de residencia universitaria y comercio en el distrito de Pueblo Libre. Como punto de partida para la investigación, se llevó a cabo la definición y requerimientos arquitectónicos de esta tipología en base a la normativa. Seguido a ello, se analiza la situación actual de esta tipología y las necesidades de los usuarios, con el fin de determinar la urgencia de implementar un equipamiento de esta tipología hacia la población estudiantil universitaria que se encuentra en constante crecimiento. A partir de este análisis, se identifica una gran demanda hacia el equipamiento de vivienda estudiantil y una escasa oferta de espacios que se adecúen a las necesidades de los estudiantes universitarios de la PUCP. Para ello, la propuesta que plantea el presente trabajo busca emplear un diseño que les permita satisfacer sus necesidades y desarrollarse personal, social y académicamente. Por último, mediante un detallado análisis de aspectos importantes y eficientes de proyectos referenciales de esta tipología, se abstraen criterios de diseño que puedan ser empleados en el anteproyecto.