Estadística Aplicada I - MA642 - 202101 - Acosta Ramírez, Salomón Ciro (2021)
El curso de Estadística Aplicada I es una asignatura de naturaleza teórico-práctico dirigida a estudiantes de tercer ciclo de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería de Gestión Empresarial, para quinto ciclo de las carreras de Ciencias de la Computación e Ingeniería de Gestión Minera y para el sexto ciclo de las carreras de Ingeniería de Sistemas de Información e Ingeniería de Software. Busca que el estudiante aplique técnicas y herramientas de la estadística descriptiva, probabilidades, distribuciones especiales, tipos de muestreo y tamaño de muestra para analizar información y proponer alternativas de solución a los problemas propios del contexto de su especialidad. El curso considera el uso de calculadoras y ocasionalmente el programa MS Excel como apoyo para el procesamiento de los datos. Propósito El curso de estadística aplicada I tiene como propósito brindar al futuro profesional en ingeniería, un conjunto de herramientas de análisis de información cuantitativa para la toma de decisiones en situaciones reales de su carrera. El curso tiene por objetivo desarrollar competencias generales de razonamiento cuantitativo a un nivel 2. 1