Suspensión de Intereses Moratorios Extemporáneos y su Impacto en la Recaudación Tributaria, Expediente N.°03525-2021-PA/TC - Huamani Saavedra, Jorge Alejandro (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la Sentencia 10/2023, recaída en el Expediente N°03525-2021-PA/TC, la cual resolvió la controversia referente al devengo y aplicación de intereses moratorios impuestos al contribuyente Maxco S.A.C., como consecuencia del exceso en los plazos legales por parte de la SUNAT y el Tribunal Fiscal para resolver recursos de apelación. Al respecto, el Tribunal Constitucional (TC) declaró improcedente la demanda de agravio constitucional, al considerar el carácter subsidiario del amparo y en la existencia de vías igualmente satisfactorias. No obstante, estableció un precedente vinculante que prohíbe el cómputo de intereses moratorios una vez vencido el plazo legal para resolver. A partir de este caso, el trabajo analiza: i) la viabilidad del proceso de amparo para resolver controversias tributarias; y ii) las repercusiones del precedente vinculante en la recaudación tributaria. Finalmente, se propone modificar el artículo 33 del Texto Único Ordenado (TUO) del Código Tributario, a fin de incorporar expresamente la suspensión del cómputo de intereses moratorios por el tiempo que exceda el plazo legal para resolver la demanda contencioso-administrativo, así como la suspensión de la facultad de exigir el cobro de la deuda desde la interposición del recurso de reclamación hasta la emisión de una resolución firme, ya sea en sede administrativa o judicial, que resuelva de manera definitiva la controversia. Asimismo, se plantea la necesidad de realizar un estudio sobre la estructura de la recaudación fiscal anual, con el propósito de determinar qué proporción de esta se compone de intereses moratorios extemporáneos.