Clima social familiar y dependencia emocional en jóvenes universitarios con padres separados o divorciados de Lima Metropolitana - Romero Quiroga, Estephanie Lizbeth (2020)
Introducción: El propósito de la investigación es identificar la relación entre el clima social familiar y la dependencia emocional en jóvenes universitarios con padres separados o divorciados en Lima Metropolitana. Método: Este estudio es empírico que utiliza la estrategia asociativa transversal, la muestra es de 190 participantes (Mujeres= 128 y Hombres=62), con edades que oscilaban entre 18 y 25 años (M=21.92). Se utilizó la Escala de Clima Social Familiar (FES) adaptada por Ruiz y Guerra (1993) y el Cuestionario de Dependencia emocional (CDE), adaptada por Ventura y Caycho en el 2016. Resultados: Se empleó el coeficiente Alpha de Cronbach y Omega, obteniendo valores mayores a .70, reflejando tener adecuadas puntuaciones de fiabilidad. Se obtuvieron correlaciones negativas y estadísticamente significativas en las dimensiones de Clima Social Familiar y la variable Dependencia Emocional con un tamaño del efecto (rrelaciones= -.41; rdesarrollo=-.44; restabilidad=-.34; p < .01) bajo y moderado. Conclusión: Se concluye que, a menores niveles de clima social familiar, están ligados a mayores niveles de dependencia emocional en jóvenes universitarios con padres separados o divorciados.