Impacto periodístico de Embajadores Criollos (2012-2019) en el scouting de las selecciones peruanas de fútbol - Obando Reyes, Harold Eduardo (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza el impacto que tuvo Embajadores Criollos, medio digital deportivo que creamos los autores del presente texto y que se dedicó exclusivamente a la cobertura de futbolistas peruanos —de nacimiento o con raíces nacionales— en el extranjero. La unidad de investigación aborda todo el periodo en el que Embajadores Criollos estuvo activo, desde el 2012 hasta el 2019. Durante estos siete años, quienes integramos este emprendimiento periodístico realizamos diversas acciones en redes sociales para incrementar la cantidad de seguidores en nuestras plataformas, como establecer un formato para cada uno de los contenidos que se publicaban, realizar videos con las jugadas más destacadas de los jugadores que seguíamos, entre otros esfuerzos. Para el análisis se ha tomado en cuenta a la competencia que tuvo el medio durante sus años de actividad. Asimismo, se han considerado las declaraciones de personas relevantes en los sectores de scouting deportivo en el Perú y periodismo futbolístico en el país. Finalmente, se ha realizado un análisis de contenidos relevantes en redes sociales que reflejan el fuerte impacto que tuvo Embajadores Criollos en su público objetivo.