Dirané: Aplicativo para estudiantes de odontología - Alemán Heredia, Jorge Jesús (2019)
A raíz de la necesidad de los alumnos de odontología que empiezan a realizar prácticas preprofesionales y los inconvenientes que estos presentan al encontrar pacientes, tales como la desconfianza, la falta de compromiso, los gastos excesivos, entre otros, se creó la aplicación Dirané. Esta idea de negocio actúa como un intermediado entre los estudiantes de odontología y los potenciales pacientes, a través de una plataforma virtual. Esta aplicación sirve, además, de conexión entre ambas partes no solo al momento de reservar y programar las citas, sino al momento de acordar las visitas para continuar con el tratamiento. En las siguientes páginas se presentará y explicará en profundidad la idea del negocio. En primer lugar, se dará una breve introducción de las personas involucradas en este proyecto, así como el proceso de ideación, donde se plantea y justifica el modelo de negocio. En segundo lugar, se presentará la validación de la idea de negocio, el cual presenta los experimentos y entrevistas realizadas al público objetivo con la finalidad de obtener un mayor entendimiento de las necesidades del cliente. En último lugar, se plantea el desarrollo del plan de negocio, donde se muestra el planeamiento estratégico, de operaciones, recursos humanos, marketing, responsabilidad social empresarial y financiero. En conclusión, gracias a las validaciones y pronósticos financieros llevados a cabo, la idea de negocio es viable y obtiene retribución económica dentro de los primeros años de funcionamiento del negocio.