La Cuestión de Confianza como Mecanismo de Equilibrio Interorgánico en el Sistema Constitucional Peruano - Lopez Ortiz, Francisco Ernesto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la sentencia 06/2022 del expediente N.º 00032-2021-PI/TC, en el que el Tribunal Constitucional evaluó la demanda de inconstitucionalidad contra la Ley N.º 31355. Esta norma establece que la cuestión de confianza solo puede ser planteada sobre materias de la política general del Gobierno o proyectos de ley de competencia del Poder Ejecutivo, y dispone que el Congreso es el único facultado para interpretar el sentido de su decisión. Aunque la demanda fue desestimada por no alcanzar los votos requeridos, el caso plantea una discusión de fondo sobre los límites del legislador ordinario para modificar instituciones constitucionales. El trabajo concluye que la delimitación del objeto de la cuestión de confianza es válida y responde al diseño competencial del régimen presidencialista atenuado. No obstante, se cuestiona la constitucionalidad del extremo que otorga al Congreso la facultad exclusiva de interpretación, ya que no se trata de una ley interpretativa en sentido estricto, sino de una modificación que, aunque formalmente de tipo legal, afecta el equilibrio de poderes al omitir el riesgo de una denegatoria fáctica y al permitir que el Congreso sea juez y parte. Se sostiene que este extremo debió aprobarse mediante una reforma constitucional. Así mismo, introduce brevemente el enfoque de Jon Elster, para sostener que el Ejecutivo, al estar más expuesto al escrutinio público, enfrenta mayores incentivos para actuar con cautela frente a la interpretación de la decisión emitida por el Congreso