Desarrollo de un vehículo marino no tripulado para el monitoreo remoto de pH, turbidez, presencia de metales y temperatura en entornos acuáticos​ - Cardenas Estrada, Carlos Alfonso (2025)
El propósito de este estudio es desarrollar un vehículo anfibio no tripulado controlado de forma remota para monitorear y medir en tiempo real los niveles de pH, temperatura, la turbidez y la concentración de metales en el agua. La importancia de este monitoreo radica en la necesidad de mantener estos parámetros dentro de rangos seguros para proteger la salud humana y preservar la vida acuática. Tradicionalmente, el análisis de la calidad del agua se ha realizado mediante métodos manuales que implican la recolección de muestras y su análisis en laboratorio, lo que genera retrasos significativos en la detección de condiciones peligrosas. En contraste, el vehículo propuesto utiliza módulos NRF24 conectados a dos microcontroladores ESP32, lo que permite un funcionamiento preciso y en tiempo real. Este sistema de monitoreo inmediato proporciona alertas instantáneas ante peligros, mejorando significativamente la capacidad de respuesta frente a condiciones ambientales adversas.