Déficit de atención e hiperactividad en adolescentes: Una revisión sistemática de programas de intervención cognitivo conductual - Leigh Abouhamad, Carlos (2023)
El trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH) es una problemática mundial presente en la salud mental de los adolescentes y tiene diversas formas de abordaje; sin embargo, no se le brinda la importancia adecuada y es por ello, que la presente investigación tiene por objetivo realizar una revisión sistemática de estudios que aborden programas de intervención basados en la terapia cognitivo conductual, en adolescentes con TDAH en concordancia con el Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Para la selección de estudios se consideraron artículos empíricos publicados en los últimos cinco años (2019-2023), en idioma español e inglés; obteniendo como resultado un total de tres artículos para la revisión sistemática. Los resultados muestran que los programas de intervención basados en la terapia cognitivo conductual en conjunto con otros tratamientos, en adolescentes con TDAH, no son concluyentes. En ese sentido, se recomienda que futuras investigaciones evalúen el impacto de la intervención TCC como tratamiento aislado, sin la interferencia de factores farmacológicos o de otros tratamientos que puedan contaminar la data.