Mejora de la rentabilidad a través de las prácticas de gestión del talento humano aplicando el proceso ROI en empleados del área de ventas de tiendas retail para el mejoramiento del hogar en la ciudad de Arequipa - Bautista Fuentes, Marco Antonio (2021)
La rentabilidad de los proyectos del talento humano sigue siendo una tarea pendiente en el Perú. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo general analizar las prácticas de gestión del talento humano que impactan en el ROI de los empleados en el área de ventas en tiendas retail de mejoramiento del hogar en la ciudad de Arequipa. En esta perspectiva, se empleó una investigación cuantitativa basada en un diseño no experimental descriptivo-correlacional y transversal. A tal fin, se apoyó en el marco teórico del Proceso ROI y la gestión del talento humano, los cuales sirvieron de sustento para diseñar dos cuestionarios que fueron aplicados de forma virtual a una muestra de 106 colaboradores del área de ventas y dos gerentes de esas tiendas respectivamente. Los cuestionarios fueron validados y reportaron niveles de confiablidad alta (alfa>0.9). Para el análisis de datos se utilizaron baremos de logro cualitativos, estimaciones del proceso ROI de un proceso de capacitación promedio, además de pruebas no paramétricas como la Chi-cuadrado y binomial. Los hallazgos sugieren que los conjuntos de prácticas de gestión del talento humano impactan de forma significativa en el ROI de los empleados del área de ventas de tiendas retail de mejoramiento del hogar en la ciudad de Arequipa (p≤0.05). Se estimó que un programa de capacitación promedio en el área de ventas en tiendas retail de mejoramiento del hogar en la ciudad de Arequipa produciría un ROI de 46.19, lo cual demuestra junto con los beneficios tangibles la factibilidad de la propuesta.