Análisis comparativo entre el método pipe bursting y el método tradicional en la renovación de tuberías de desagüe - Ojeda Garayar, Julio César (2015)
En la presente tesis se desarrolla un comparación entre dos metodologías de renovación de tuberías de desagüe, el pipe bursting y el método tradicional. El primero pertenece al grupo de tecnologías sin zanja y el segundo es el método a zanja abierta, el cual siempre se ha empleado en este tipo de trabajos. Para ello, en el primer capítulo se dará a conocer las características del pipe bursting y de las tuberías de polietileno, las cuales se emplean en este método, en el segundo se explicará el procedimiento constructivo de ambos métodos, en el tercero se analizará el costo directo por metro lineal de tubería renovada para ambos casos y, por último, se explicará el costo social que tienen ambas metodologías.