Calidad de vida en pacientes sobrevivientes de cáncer de cuello uterino en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima. Perú - Razo Huamaní, Ronald (2017)
Objetivo: Comparar la calidad de vida (CV) en mujeres sobrevivientes de cáncer de cuello uterino de acuerdo con el estadio en el momento del diagnóstico. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio de corte transversal analítico en mujeres que acudían a los consultorios externos del servicio de ginecología oncológica de un hospital de referencia nacional del Seguro Social en Salud en Perú. Las participantes fueron divididas en dos grupos: grupo A, conformado por mujeres con antecedente de estadio I y grupo B, por los estadios II y III. La calidad de vida se midió con los cuestionarios EORTC QLQ-C30 y QLQ-CX24. Se midieron otras variables sociodemográficas y clínicas. Se utilizaron modelos de regresión lineal crudos y ajustados con bootstrap no paramétrico con sesgo corregido y acelerado con un intervalo de confianza al 95%. Resultados: El grupo A y B estuvieron conformados por 59 y 61 mujeres, respectivamente. En los modelos ajustados por edad, instrucción y presencia de comorbilidades, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en:CV global (β=-8,84; p<0,001), función física (β=-3,68; p=0,025), emocional (β=-4,34; p=0,046), cognitiva (β=-7,18; p=0,001), social (β=-12,40; p<0,001), fatiga (β=6,02; p=0,022), constipación (β=14,82; p=0,002), diarrea (β=8,02; p=0,007), dificultades financieras (β=10,18; p<0,001), imagen corporal (β=-8,37; p<0,001), goce sexual (β=8,72; p=0,025), funcionamiento sexual/vaginal (β=-13,36; p<0,001), experiencia sintomática (β=4,99; p=0,001) y neuropatía periférica (β=12,95; p<0,001). Conclusiones: La calidad de vida de las sobrevivientes de cáncer de cuello uterino tiene mayor deterioro en mujeres cuyo estadio al diagnóstico fue de II y III. Se sugiere una valoración médica integral e intervenciones médicas.