Desarrollo de una máquina automática clasificadora de arándanos según tamaño y detección de defectos utilizando un clasificador mecatrónico y procesamiento de imágenes mediante IA y un sistema de Irradiación UV-C para la agroexportación - Chang Gil, Alvaro Jose (2025)
En la actualidad, ha aumentado el consumo de “super alimentos”, referido a aquellos alimentos altamente nutritivos y beneficiosos para la salud, entre los cuales destaca el arándano. Desde 2019, Perú se ha posicionado como el principal exportador mundial de este fruto, generando un impacto positivo en su economía. A medida que aumenta la demanda de arándanos, también los hacen las exigencias en los controles de calidad necesarios para cumplir con los estándares internacionales. Esto impulsa a que las empresas consideren la automatización industrial para alcanzar una producción ágil y estandarizada. Sin embargo, ello implica una inversión inaccesible para muchas pequeñas y medianas empresas productoras de arándanos en el país debido a las limitaciones económicas. Por ello, el proceso de clasificación sigue dependiendo en gran medida de la mano de obra humana, el cual posee un rendimiento variable con el transcurso del tiempo debido a las limitaciones físicas que posee y al desgaste. Por ende, se restringe la capacidad de explotar el potencial del fruto en el país y el crecimiento de estas empresas. Por ello, se desarrolló una máquina automática clasificadora de arándanos que utiliza un clasificador mecatrónico y procesamiento de imágenes mediante inteligencia artificial (IA), además de incorporar un mecanismo de Irradiación UV-C para prolongar la conservación del fruto. Esta propuesta busca ofrecer una opción accesible para que las pequeñas y medianas empresas migren hacia la automatización industrial, mejorando así el control de calidad y el rendimiento en el proceso de selección de los arándanos.