Frecuencia y confección entre genotipos del virus del papiloma humano en una población de mujeres asintomáticas en el norte del Perú - Ponce Benavente, Luis Alberto (2018)
Objetivo: Describir la prevalencia de genotipos del VPH con PCR y secuenciación del ADN en 397 mujeres que acudieron a consulta externa del Hospital Regional Docente de Cajamarca desde Marzo hasta Septiembre del 2017. Materiales y métodos: las muestras del endocérvix y ectocérvix fueron almacenadas y luego se procedió a la detección de tipos del alto y bajo riesgo con PCR. Resultados: un PCR positivo para VPH se observó en 121 muestras cervicales. Se encontró 63.6% (77/121) de genotipos de alto riesgo, 23.1% (28/121) genotipos probablemente oncogénicos y 7.4% genotipos de bajo riesgo. De los genotipos de alto riesgo, VPH-31 fue el más común en un 20% (21/77), seguido de VPH-16 en un 11.4% (12/77). Coinfección entre dos o más genotipos se observó en 12 casos.