Resiliencia e inteligencia emocional en jóvenes universitarios voluntarios de Lima - Chinchilla Quiñones, Nicolás Gonzalo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia e inteligencia emocional en jóvenes universitarios voluntarios de Lima. La muestra estuvo conformada por 150 participantes segmentados entre 53 hombres y 104 mujeres, utilizando el tipo de muestreo bola de nieve. Se utilizó un diseño correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el Brief Emotional Intelligence Inventory for Senior Citizens (2000). Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa y positiva entre ambas variables (rho=.50, p<.001). En relación al análisis de las correlaciones según sexo, se encontraron relaciones significativas entre las variables; sin embargo, se halló una relación más alta en el grupo femenino en comparación con el masculino. Asimismo, se concluye que, a mayor inteligencia emocional, mayor es la resiliencia.