Digitask. Aplicación móvil de servicios digitales para mypes y emprendimientos - Llerena Portilla, Alejandro Arturo (2021)
Debido a la coyuntura actual causada por el COVID 19, surge en las empresas la necesidad de repotenciar sus negocios, migrando a canales digitales que le permitan seguir sus operaciones. Esto ha ocasionado muchos cambios en el mercado, en especial en el consumidor, pues este opta por implementaciones digitales que le permita a su empresa la agilidad a la que el mercado se está desarrollando. Además, que debido a la pandemia el ecommerce se convirtío en una opción para incrementar sus ventas. De esta manera, “Digitask” nace como una idea viendo el comportamiento del mercado y la necesidad de las microempresas por encontrar un experto que les ayude en temas digitales. Para lo cual tuvimos que realizar diversas entrevistas tanto a expertos en cada uno de los servicios que ofrecemos, como a personas interesadas y usuarios potenciales de la aplicación. Teniendo como propósito conectar a especialistas en servicios primordialmente digitales con mypes y emprendimientos. Estas actividades se realizaron para verificar la viabilidad del proyecto. Después de obtener y analizar la información se contó que la inversión inicial sería de S/. 92,277.18 lo que permite obtener flujos positivos en la Utilidad Neta para el primer año de S/. 10,398, para el segundo año de S/. 41,835.96 y para el tercer año de S/. 78,962.32, con lo que se puede recuperar la inversión y generar utilidades que reflejan un Valor Presente de S/. 8,657.80 y una TIR superior al esperado. En conclusión, el proyecto es viable según lo proyección a tres años.